Экологичность ПВХ-труб для канализации оценили в Северной Америке

Экологичность ПВХ-труб для канализации оценили в Северной Америке

Согласно новому отчету компании Sustainable Solutions Corp. (SSC, США), ПВХ-трубы обладают необходимыми экологическими и экономическими атрибутами и могут использоваться в долговечных системах водоснабжения и канализации. В отчете впервые проведен экологический анализ применения подземных трубопроводов в Северной Америке.

Экологическая консалтинговая фирма SSC была нанята для проведения независимого исследования сферы производства ПВХ-труб Ассоциацией Uni-Bell PVC Pipe Association, которая представляет интересы североамериканских производителей ПВХ-труб. Инженеры и ученые SSC использовали методологию оценки жизненного цикла (LCA) Международной организации по стандартизации (ISO). В работе содержится сравнение альтернативных труб по таким показателям, как долговечность, эксплуатационные характеристики, а также анализ имеющихся экологических статистических данных.

«Сфера производства ПВХ-труб является единственной сферой производства труб, в которой полностью прозрачно публикуются данные о степени воздействия продукции на окружающую среду, – заявил в пресс-релизе Тэд Радзински (Tad Radzinski), президент SSC. – Эта полезная информация позволяет политикам и специалистам принимать взвешенные решения при разработке программ развития подземной инфраструктуры и использовать для этих целей более экологичную продукцию».

Радзински 10 лет проработал в качестве национального эксперта по программам минимизации объемов образующихся отходов в Американском агентстве по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency), а с 2011 года начал трудиться в SSC. Специалист по образованию является инженером-механиком и имеет степень магистра в области защиты водных ресурсов и окружающей среды. Он также работает в качестве приглашенного профессора в Университете Виллановы и является активным членом Американского совета по экологичному строительству (U.S. Green Building Council).

Отчет SSC был подготовлен в связи с тем, что, по заявлениям Американской водопроводной ассоциации (American Water Works Association), для модернизации систем подачи питьевой воды и решения проблем старения инфраструктуры, коррозии труб и низкого качества подаваемой воды необходимо потратить 1 трлн долл. Фирма заявляет, что в своей работе она оценила водопроводную и канализационную инфраструктуру в контексте возможности ее стабильной эксплуатации в ближайшие 100 лет с минимальным риском снижения качества воды.

Брюс Холландс (Bruce Hollands), исполнительный директор Ассоциации Uni-Bell PVC Pipe Association, заявил, что, по его мнению, одним из главных пунктов является то, что на протяжении 100 лет для прокачки воды по ПВХ-трубам необходимо будет затрачивать одинаковую энергию, поскольку трубы имеют гладкую внутреннюю поверхность. Этот факт должен обязательно учитываться сторонами, ответственными за принятие решения об использовании тех или иных труб в трубопроводах.

«За счет этого в течение срока эксплуатации труб можно сэкономить средства и снизить степень влияния на окружающую среду по сравнению с вариантом применения чугунных и цементных труб, по которым вода прокачивается с большими затратами энергии. Кроме того, последние материалы подвергаются коррозии, внутреннему разрушению, а поэтому в них возможны утечки», – отметил Холландс в электронном письме.

По словам Холландса, в течение срока эксплуатации ПВХ-трубы оказываются более экономичными и при этом «сохраняют эксплуатационные характеристики и надежность, сохраняют качество воды и минимизируют вероятность утечек воды, инфильтрации и подмывания дорог и тротуаров». В отчете также говорится, что из ПВХ-труб не выделяется и не вымывается токсичных веществ ни при производстве, ни при эксплуатации. ПВХ-трубы не подвергаются коррозии ни с внешней, ни с внутренней стороны, а поэтому в них не нужно использовать химические добавки, сдерживающие коррозию.

Холландс заявил, что это очень важно, поскольку примерно в 75% случаев коррозионно-активные почвы влияют на качество транспортируемой воды. «Долговечность чугунных труб может составлять 11–14 лет при использовании их в почвах со средней коррозионной активностью, т.е. за 100 лет такие трубопроводы придется заменять несколько раз, – уточнил Холландс. – За счет этого степень воздействия на окружающую среду чугунных труб оказывается в 9 раз выше, чем труб из ПВХ».

В отчете также приводится небольшая история о материале для производства труб. ПВХ был изобретен в 1830-х годах и впервые был применен для производства труб в Северной Америке в 1951 году. Американская ассоциация по испытаниям и материалам (ASTM) начала разрабатывать стандарты на пластиковые трубы в 1955 году, а Национальная санитарная организация, которая затем была преобразована в организацию NSF International, начала проводить сертификацию ПВХ-труб, стабилизированных оловосодержащими соединениями, для систем подачи питьевой воды в 1956 году.

В работе EPA определено, что в герметизированных (зацементированных с применением растворителя) ПВХ-трубах диаметром менее 2 дюйма, изготовленных в США до 1977 года, наблюдалось вымывание некоторого количества винилхлорида. «Однако в трубах из ПВХ, изготовленных в Северной Америке после 1977 года, не было зафиксировано вымывания винилхлорида», – говорится в новом отчете.

Несмотря на то что исследование было профинансировано торговой группой, Холландс заявляет, что оно было полностью прозрачным и выполнялось независимыми экспертами. «Оплачивают ли люди университетские степени? – спросил он. – Да, однако в работе данные получались объективно и независимо по полностью прозрачным схемам, поскольку организации, в которых работают эксперты, в своей деятельности руководствуются определенными правилами, протоколами и документами. Та же ситуация характерна и для оценки жизненного цикла по стандартам ISO. Для такой оценки были использованы данные, утвержденные организацией NSF International». Отчет получил официальное название «Оценка жизненного цикла ПВХ-труб для водопроводов и канализации и комплексный анализ экологичности материалов для производства труб» (Life Cycle Assessment of PVC Water and Sewer Pipe and Comparative Sustainability Analysis of Pipe Materials).

 

Источник: PlasticsNews

thời trang trẻ emWordpress Themes Total Freetư vấn xây nhàthời trang trẻ emshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữHouse Design Blog - Interior Design and Architecture Inspiration